湖北作家网首页

延安:革命圣地的憧憬

                                ——西北陕甘边红色之旅散记

                     聂援朝

 有幸随湖北作家网陕甘革命根据地采风团赴延安革命老区采风,行前在省作协举行了隆重的出发式。这次西北陕甘红色之旅,我们先后瞻仰了会宁、庆阳、延安、照金等地的二十余个红色景点,革命领袖和前辈们在那种艰苦卓绝的残酷环境中,所表现出来的坚定的革命意志和锲而不舍的顽强精神,给我留下深刻的印象。

 兰州,陇上一座花园般的城市,西北大漠上的明珠。兰州又叫金城,取地下出产黄金、地势险要在军事上易守难攻固若金汤之意。我们第一天刚到兰州,利用闲暇时间看了大铁桥,大铜牛,大水车等著名景点。黄河之水天上来,看上去有些混浊泛黄,即使这样,对于炎黄子孙来说,它依然有着母亲河的美称。因为,整个黄河流域是中华文化和文明的摇篮。兰州的城市雕塑是一尊名为“母亲”的作品。黄褐色的砂岩雕成的一位母亲半卧着,带着慈祥而又欣赏的目光注视着匍在身上的孩子,脸上露出幸福的微笑,整幅雕塑作品和谐祥美,其意蕴深厚至极。
      我和兰州有很深的渊源,1958年,父亲的部队从朝鲜回国,就驻防兰州,我随父母在这里生活了两年多,我的妹妹就出生在这里。在阔别了五十多年之后,再次来到兰州,心里的一种重归故里的亲切感油然而生。 

兰州有很深厚的农耕文化的印记,黄河水车园就是典型的例子。一个叫段续的兰州人从南方学会了转轮水车制作,带到了兰州,最鼎盛的时候,兰州黄河上有254袈大型水车,直径最大的达到了16.4米,日夜不停旋转的水车提水灌溉了陇上广袤的土地,绿色环保的提灌技术改善了西北农业生产的灌溉条件。

 甘肃会宁,是古丝绸之路上的一座历史名城。 

 1936年10月10日,历经千辛万苦进行长征的三大主力红军(红一、二、四方面军)在这里胜利会师,打破了国民党数千里一直紧随的围追堵截,形成了新的军事格局,陕北革命根据地的建立和抗日战争的爆发,彻底改变了中国革命的历史进程。 值得一提的是:大部分由鄂东及皖西子弟组成的红二十五军最先到达陕北,因为多为青少年组成,被称为“娃娃军”。1935年9月16日,红二十五军与刘志丹领导的红二十六军、谢子长领导的红二十七军在陕甘边区永坪镇会师,后合编为红军第十五军团,徐海东任军团长,程子华任政治委员。毛泽东曾称赞红二十五军的远征为红军长征起到了向导的作用,为中国革命立下了大功。

 会师门,是一座始建于明代洪武六年的古城门建筑。两边的城墙高约十米,在城门的前面,还留有今年9月10日中央电视台“心连心艺术团”在此演出时留下的气势恢宏的演出舞台。
     最后一把米,
   送去做军粮;
   最后一尺布,
   拿去做军装;
   最后一件老棉袄,
   盖在担架上;
   最后一个亲骨肉,
   送到队伍上。
      这首歌谣生动地回放了会宁人民对工农红军的爱戴和拥护,当时只有六万余人的会宁县城,却支撑了七千多红军在这里驻扎时间长达月余。我时常在想:是什么动因使得贫穷的会宁人民这样抛家舍子全力支援工农红军?因为他们真切地感受到:中国工农红军是历史上第一支真正的为劳苦大众打天下的队伍。中国共产党取得了中国革命的最后胜利,离不开人民群众的全力以赴地支持。

车在崇山峻岭中的高速公路上疾驰,倏然看见“六盘山隧道”几个红色大字。想起毛泽东那首脍炙人口的《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。 六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙?” 词中强烈的革命乐观主义精神和浪漫主义情怀感人至深。

南梁革命根据地纪念馆,最早是刘志丹、谢子长、习仲勋在这里创建了陕甘革命根据地,原陕甘边苏维埃政府所在地。毛主席对这里的历史评价很高,是三大主力红军胜利完成长征的落脚点,是八路军开始抗击日本侵略者的出发点。

陕北在人们的印象当中,总是沟壑纵横,黄沙漫天,光秃秃的黄土高坡。今天我们来到了革命圣地——延安,满眼却是另外一番景象。满山满坡苍郁葱茏,跟我们大别山的植被没有很大的区别。

延安宝塔,(岭山寺塔)是始建于唐朝,重修于宋代的一座砖土结构的古塔。全高44米,八角九级阁楼式砖塔。从内部可以登上塔顶俯瞰延安城。南北门颌书“高超碧落”和“俯视红尘”字样。
      上个世纪的三、四十年代,这里是举世瞩目的地方,是中国革命的红色中心,是多少热血青年不畏艰辛、心之向往的圣地。中国共产党人在这里领导全国人民取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利。今天我们重游延安革命圣地,瞻仰革命旧址和领袖故居,看到了毛主席种过的菜地,看见了周总理用过的纺车,就像是看到了当年在根据地开展的轰轰烈烈的大生产运动一样,心里有说不完的感慨,诉不尽的景仰……

杨家岭,许多中国革命的重大事件都发生在这里。著名的中共七大在这里召开,毛泽东同志在会上作了著名的《论联合政府》的政治报告。延安文艺座谈会旧址,一间不大的房间里,毛主席就是在这里提出了:“文艺工作为工农兵服务,为人民大众服务。”的著名论断。

枣园,被称为是延安时期的“中南海”,当时党中央的主要领导同志都居住在这里。导游介绍说:毛主席原在杨家岭居住,遇日军轰炸,被迫搬到枣园。毛主席在这里写出了许多诸如《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》等一大批理论著作。所以这里又被称为“毛泽东思想的摇篮”。
      薛家寨革命纪念地位于陕西照金,地势险要,易守难攻,是刘志丹、谢子长、习仲勋等创建陕北根据地的战略大后方,有根据地的兵工厂、被服厂、医院和学校。我们身临其境,沟深林密,在兀立的崖壁上,狭长的栈道里面有几个较大的山洞。想想当年先辈创下这份基业何其艰难。
      古都西安是一座文化底蕴深厚的历史名城,曾经为十三朝古都,钟鼓楼、古城墙巍然屹立,见证了这里的风雨兴衰,夜市一条街人们熙熙攘攘,街道两旁灯火通明,流光溢彩。犹想起当年古长安城是世界第一大都市。为我的民族骄傲!
      古都西安历史上有四个最鼎盛的时期。
      西周,凤鸣岐山,青铜器,周朝礼乐,三足鼎,龙纹有饕餮字样,故有“饕餮盛宴”成语。
      大秦,千古一帝,横扫六国,建立统一的中国,是世界第一个中央集权制国家。
      西汉,汉民族的起源,方块字,汉文化,皆始于此。
      盛唐,同时期世界上最繁盛的都市。人口超过100万。故云:东有长安,西有罗马。那时的罗马也只有30多万人。长安在世界上有“四仪臣服,八方来朝”的显赫地位。经济贸易亦相当发达,已经出现超级市场,分别为“大唐东市”和“大唐西市”。东市为国内贸易,西市为国际贸易,所以,我们现在的日常用语“买东西”即源于此。

此次西北红色之旅一路走来,我看见了先民们克服了严酷的自然环境和条件,在西北荒漠的土地上坚韧地生存着。我看见了我们的祖先在这里建立起了辉煌的都城,积淀了厚重的历史文化。我更看见了中国共产党和其领导的人民军队,在艰苦卓绝的条件下,英勇奋战,不屈抗争,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。也从生态环境的改善和街市的繁华和人民生活富足中,深切地感受到了改革开放给中国社会带来的巨大进步。

一路的感慨使我想到:伟大的延安精神,必定将在我们建设中国特色社会主义的道路上大放异彩,促使我们早日建成小康社会,实现民族振兴的伟大的“中国梦”!

Copyright @ 湖北作家网 .All Rights Reserved. 鄂ICP备09015726号 www.hbzjw.org.cn

地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街1号 湖北省作家协会 电话:027-68880609 027-68880679