湖北作家网首页

        红军会师,天下安宁

                                            ——陕甘革命根据地采风随笔

九月二十九日,我回到了家。

当我洗漱完毕,筋疲力尽爬上床的时候,想睡,却一直睡不着。

七天时间,从武汉到兰州,一路过会宁、庆阳、延安、西安,然后再回到武汉,一路的飞机、大巴、高铁……

我不是一个喜欢旅游的人,虽然出门不少,可是很少有这样连续一周都在路上的经历,

这让我很疲劳。

然而在现代化的交通工具上,我都感受到了疲劳,当年长征路上的那些红军士兵们,他们靠着双腿,衣衫褴褛,跋山涉水,两万五千里——是的,我们都知道,那是在失败之后从没有路的地方走出一条路的恶劣环境下,不得不踏上的一条未知的道路,在自然极限压迫之下迸发出来的巨大精神力量,所以,我们一般都称之为“奇迹”。

无需用再多的言语去描述长征的伟大,人类在近代史上有许许多多伟大的壮举,然而在这些奇迹的壮举里,长征,依旧是最耀眼的之一。

两万五千里,也有到尽头的时候。

会宁,是长征成功的一个标志,红军三大主力在会宁这样的一个小县城会师之后,从此再也没有什么力量能够阻止这支伟大的军事力量崛起。

红军会师,中国安宁。

这是一个美好的愿望,也是老一辈无产阶级革命家毕生为之奋斗的愿望,也是全体中国人所期盼看到的画面。

只有安宁,才能够带来更好的生活,这是中国历朝历代老百姓都期望的生活,然而纵观中国数千年历史,真正能够安宁生活的,少之又少。

我躺在床上,脑海中回想着这一路上的情景。

说累,其实不累。

虽然每天都在运动着,可是真正走路的时间,也就是一小段,大部分时候都在车上,坐车再累,能比得上走路累?

过去,长征的将士们,用脚丈量着大地。他们艰苦,他们面对的情况恶劣,缺衣少食、没有补给……

现在,我们坐着各种便利的交通工具,随时随地能够找到休息和进食的地方。

和他们比起来,我们并没有做什么。

然而,这不正是那些抛头颅撒热血的革命将士们,希望看到的一幕吗?

红军会师,天下安宁。

会师是前提,安宁是期待!

我们在安宁的生活中长大,享受着前辈提供的前提条件下的物质的极大丰富。今天,我们无需啃树皮、吃野菜,不需要再徒步两万五千里,然而,我们每个人心中,都有着自己的长征。

长征的目的是安宁,长征的意义,则是每个人面对困难的时候,应有的态度。

长征的表面是历史,内核,则是精神。

历史会过去,精神不会消失。

这是人定胜天的精神,这是人类能够屹立在地球上,成为超越其他动物的核心力量。

再残酷的生存环境中,也有人会活下来,再艰苦的战场上,也有战士能够存活下来。

因为坚持,因为我们是人,是人,就是双脚站在地面,头顶着天,屹立不倒,这才是人。

长征,是人所以为人的最好体现。

作为历史名词,长征已经结束了,已经过去了八十年,八十年的时间,足够一代人的消亡,足够两代、三代甚至四代人的成长,可是在精神上,每个人,都会面临着自己的长征。

人的一生,就是在不断的长途征服的过程中完成的,我们会面临很多阻碍,我们会面临很多岔路。

用我们的勇气、智慧、毅力,不断奋斗,走完这一生的路程,这是属于我们自己的长征。

一个有意思的数据,长征是两万五千多里,最近统计的全球人均寿命七十年,折合两万五千多天。

人的一生,就是长征,长征的精神,能够贯穿我们的一生。

走完长征,红军迎来了辉煌的起点,长针是有意义的。

而我们的一生呢,是否能够变得有意义?

这就要看我们这一生的长征,是如何走完的了!

红军会师,天下安宁。

当我们走完这一生的时候,大抵也只有满足的奋斗过,才能够安宁吧!

 

 

Copyright @ 湖北作家网 .All Rights Reserved. 鄂ICP备09015726号 www.hbzjw.org.cn

地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街1号 湖北省作家协会 电话:027-68880609 027-68880679