湖北作家网首页

找寻初心

李鹏

9月初,接到湖北作家网的通知,邀请参加“陕甘革命根据地采风行”活动。听到这个消息,内心无比激动,因为中国革命的圣地--延安,一直是我向往的地方。

23日早上七点多,大家陆陆续续地来到省作协二楼会议室集合。省作协秘书长黄建华是此次采风行的团长,他简短地介绍了此行的目的和意义。他说:“今年是红军长征胜利80周年,通过采风活动,进行一次深刻的革命传统教育,并通过实地考察,增强对毛泽东同志延安文艺座谈会上讲话精神的体悟,增强对习近平总书记文艺座谈会上讲话精神的理解。深入生活,扎根人民,与当地群众交流,增强践行文学‘二为’方向和‘双百方针的自觉性,创作出有影响、弘扬正能量的文学作品”。湖北作家网的谢铮站长是副团长,她主持了出发仪式并介绍了参加的各位成员。因出发时间比较紧,除了在武汉的会员之外,来自各地市的会员,都是前一天晚上赶到武汉住下的。

出发仪式结束后,大家怀着一颗虔诚的心向第一站兰州进发。

到达兰州,已是下午二时许,在黄河边吃过正宗的兰州拉面,我们稍事休息,来到甘肃日报社,同甘肃作协的马步升主席、叶舟副主席交流。马主席是甘肃文化、历史、地理、风俗方面的活字典,难怪叶舟主席称他为“马百度”。我们不管提什么方面的问题,他都一一详尽地娓娓道来,听得我们津津有味。四名女会员当场朗诵了叶舟主席的诗歌《丝绸之路》,大家陶醉在美妙诗句的同时,送上了阵阵掌声。黄团长和《长江丛刊》主编牛维佳老师向二位主席赠送了省作协的礼物,一套四卷本的《湖北省文学通史》,他们非常愉快地接受了礼物,连称这礼物太有意义了。

晚饭后,我们步行到达黄河边,聆听夜幕下的黄河。霓虹下的黄河水,是那样的安详和宁静,仿佛我们身体的血液,静静地流过黄土高原。丹江口作协的高飞主席是一个有情趣的人,不知什么时候,拳头大的一个鹅卵石被他带回,他说想听听黄河的声音。这个晚上,他应该是枕着黄河的声音入梦的吧。

 

真正意义的重走长征路,是从黄河边开始的。

黄河是中华民族的母亲河,也是华夏文明的发祥地。白天的黄河又是另一番景象。浑浊的黄河水,咆哮着奔腾着自天上来,带着中华民族的梦想奔向大海;带着丝绸之路的文明流向四方……屹立在黄河边古老的大水车,我仿佛听到了它伊啊伊啊的声音,从远古的年代传来,源源不断地灌溉着这片黄天厚土,滋养着黄河两岸的生灵,给贫瘠的大地带来硕果累累。

三个多小时的奔波,我们到达了红军会师之地甘肃省会宁县。1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力胜利会师于会宁城,标志着万里长征胜利结束,中国革命开始走向胜利。当时,中央领导曾在西津门楼上开过会,故于1958年将西津楼改建为红军“会师楼”。1986年,在纪念地建造了高达28.78米、共11层的纪念塔,正面雕刻着邓小平题写的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”18个大字。


地球上的红飘带雕塑伸向苍穹,那耀眼的红飘带,飘扬在长城内外,闪耀在长江、黄河,照亮中国,指引着中国走向一个又一个胜利。

 

25日,七点半从会宁出发,穿过六盘山、崆峒山,中午一点多到达庆阳吃中餐休整片刻,紧接着向南梁进发。一路翻山越岭,莽莽群山,起伏的玉米地已接近收割,山坳间散落着星星点点的人家。生活条件的改善,那些废弃的窑洞,已经代表着一个时代的结束,人们走向了更为广阔的天地。将近五点半才到达目的地,此时南梁革命纪念馆已闭馆,不再接待游客。得知这一消息,大家不免有些沮丧,还好在谢铮团长的努力沟通下,最终得以参观。

       南梁革命纪念馆,坐落在甘肃省庆阳市华池县南梁乡荔园堡,为了纪念上世纪三十年代初刘志丹、谢子长、习仲勋等无产阶级革命家开展游击活动,在此建立陕甘边区苏维埃政府而修建。1929年,刘志丹、谢子长、习仲勋等同志在党的领导下,到陕甘边一带宣传革命真理,开展武装斗争。1930年至1933年,先后组建中国工农红军陕甘游击队,中国工农红军第二十六军。在陕甘边界经过艰苦卓绝的斗争,开辟了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,创建了中国西北第一个工农民主政权——陕甘边区苏维埃政府。以南梁为中心的陕甘边革命根据地是在远离党中央,远离革命中心的情况下创建的,是在南方各个革命根据地相继沦陷,党中央和各路红军被迫实行战略转移时,中国共产党唯一保存完整的一块根据地。党史上称它为:国内二次革命后期我党硕果仅存的一块革命根据地。它的存在为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,为全国革命胜利做出了卓越的贡献。
       返回庆阳时,满天星斗已挂在朦胧起伏的山峦中,好像是那些为了革命、为了劳苦大众翻身做主人而献出生命先烈的眼睛,注视着走向繁荣富强的祖国,注视着壮丽的大好河山,注视着和谐安宁的生活,注视着我们幸福的每一个人。为祖国抛头颅撒热血的革命先烈,您们可以安息了!

       想到那些在如此艰苦条件下战斗的革命战士,一天的疲劳,瞬间消逝得无影无踪。

 

“心口莫要这么厉害的跳/灰尘呀莫把我眼睛档住了……手抓黄土我不放/紧紧贴在心窝上/几回回梦里回延安/双手搂定宝塔山/千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!”(贺敬之《回延安》)

革命圣地——延安,我来了!我梦中无数次梦见的宝塔山,终于可以见到了!!

       我们首先参观的是延安革命纪念馆,它始建于1950年1月,原馆址在南关交界处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。馆藏文物有3.5万多件,历史照片5500多张,图书资料1.2万余册。馆内展出大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩。是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下延安地区革命斗争史的纪念馆,主要宣传1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

       广场前的毛泽东铜像高5米,底座高3.15米,总高为8.15米,底座上镌刻着江泽民题写的“毛泽东在延安”六个金色大字。铜像由著名雕塑师程允贤设计,于1997年1月13日,在中共中央、毛泽东进驻延安60周年纪念日落成揭幕。

      我们还参观了王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,对老一辈革命家废寝忘食地工作,艰苦朴素的生活有了更加深切的体会。

       巍巍耸立的宝塔山,缓缓流过的延河水就在眼前,我感受到了它们给我注入的力量。当年的宝塔山,给多少热血青年指明了人生的方向;当年的延河水,浇醒多少干枯的心灵重新焕发生命之火。大家围坐在一起,通过几天来的亲身感受,谈自己对延安文艺座谈会的感悟,对革命年代的感想。几个关键词是:长征精神、延安精神、幸福生活、文学的力量、责任等等,气氛活泼而热烈。


陕甘边照金革命根据地纪念馆,位于陕西省铜川市耀州区北54公里处。是第二次国内革命战争时期,中国共产党在陕西与甘肃交界地建立的一个革命根据地。1932年2月,刘志丹、谢子长率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金。他们发现这里进可夺取渭北,威胁国民党在西北的统治中心西安;退可据险固守,是个得天独厚的游击战活动区。同年12月,陕甘游击队改编为中国工农红军第26军。1933年3月初,中共陕甘边特委在照金成立,4月初,在照金召开了陕甘边革命委员会。是年春夏之交,照金苏区已成为纵横近百里、面积2500平方公里的革命武装割据区域。


1933年春,根据地党政领导机关迁驻薛家寨。这里距照金镇约5公里,有一小径相通,山寨高约1500米,形似葫芦,东南西三面为悬崖绝壁,山坡灌木丛生,仰视不见寨形,细看仅见草丛小道。整座山寨走势雄奇,军事上易守难攻。红军上寨后,在5个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位。我们登上薛家寨,一一参观这些旧址,俯视着这条陡峭的、唯一的上山之路,我被这险峻的地形所震撼,被这狭窄的生产生活条件所震惊。我不仅在心里打上了无数个问号,当初红军的物资是怎样运上山的?又是经历多少艰难险阻,将这些物资运出去的?伤员又是怎样台上山的?


仰望薛家寨,就是仰望一座精神的丰碑;仰望薛家寨,就是仰望革命的意志;仰望薛家寨,就是仰望胜利的旗帜;仰望薛家寨,就是仰望我们的党所走过的漫漫长路……



我们来到陕甘革命根据地采风朝圣,触摸历史的厚度,是来感受一次心灵的洗礼,特别是作为一名共产党员,延安就是我们心中的圣地。我们来到这里,就是来寻找我们当初入党时的初心,来寻找我们的信仰。一路走来,我想的一个问题是:我们不但是一名党员,同时也是一名作家,那我们作为作家的初心又在哪里?延安不但是革命的圣地,同时也是文学的圣地。在这片革命的土地上,同样也诞生了那么多的优秀作品,难道我们不也是来向文学朝圣的?作为一个作家,我们的初心又是什么?

写作也像一场长征,不进则退。长征精神是为了解放中国劳苦大众,为人民创造幸福生活;而作家的长征,就是用笔的跋涉,完善自己的灵魂,让灵魂不断地丰盈起来,长出一片绿洲,长出花朵,去感染周围的人。

革命年代的作品影响了几代人,是那个时代的种子和火炬。星星之火,可以燎原。好的作品能够引领一个时代的风尚。虽然我的能量很小,影响也有限,但我不会放弃心中的理想,努力朝着这个目标前进。

写作的初心,也是另一种意义的革命。

因为文学作品一样可以给人信念和力量。正如二位团长所归纳的,延安文艺座谈会和北京文艺座谈会的精神是一脉相承的。毛主席的“二为”方向和习总书记所说的“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,说到底文学是为人民服务,为社会主义服务的。在收获情谊的同时,我会牢记这一宗旨,在文学的道路上不忘初心,继续前进!

 

 

Copyright @ 湖北作家网 .All Rights Reserved. 鄂ICP备09015726号 www.hbzjw.org.cn

地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街1号 湖北省作家协会 电话:027-68880609 027-68880679