湖北作家网首页

怒放的生命

                 -----湖北作家网陕甘革命根据地釆风行

 

                 谭冰                                           

 

熟悉的歌谣 
    201610月,中国工农红军长征胜利80周年。

20169月,湖北作家网陕甘革命根据地采风团十八名作家,沿着红军的脚印,重走长征路。

         行走在西北黄土高原,夜色的兰州城,两岸万家灯火。穿城而过的河水,将市区分割成两个狭长的条状。一座钢架结构的桥横跨黄河两岸,桥是是当年孙中山先生修建的,名曰中山桥。两岸垂柳依依,電虹闪烁。一曲<<八月桂花遍地开>>的歌谣将我吸引,是谁在歌唱?这是红安七里坪小学教员创作的,这首歌从七里坪唱到全国。走近人群,原来是央视<<绚丽甘肃,幸福兰州>>正在黄河中山桥旁录制节目。沿着熟悉的歌谣旋律行走,总有一些深深浅浅的脚印,成为历史律动的音符,幽幽的短笛究竟为谁独奏?难道是潜入灵魂深处的歌谣,袭击了中华民族最浑厚的追求,袭击了国人最朴素的向往。镁光灯下,因为有了五星红旗的飘扬,人民才有了火红的日子,迷路的风景中,思想,因为有了灯盏般的信念,沉睡的东方雄狮,才会在涛声的起伏,变得异常的聪慧和警觉,就像被镁光摇曳的激情,总也无法拒绝一场雨季的莅临,总也无法拒绝世界的瞩目,而那份殷实的等待,早已在改革开放的春风中,成为一支国人妇孺皆知老少能啍能唱的红色歌谣。

         行走在这片土地上,我的情似一团燃烧的火焰,像八月桂花遍地绽放。踏上一只船的北街,横亘在岁月经过的地方,心也随着黄土高原,一节一节的拔高。
       面对兰州这座城市,我会感觉到家的温暖,黄河咆哮奔涌的涛声,在我的心里,有如春天里的一场花开。
        27年前,我从大别山的一个通讯军工厂来到了大西北,负责西北地区的军工通讯的销售工作。那时,为了工厂和自已的生存,冒着风沙和冰雪,长年奔跑在陇海铁路线上,完全不懂得红军长征的意义。在西北时间长了,我陆续认识了不少西北的朋友和黄冈老乡,他们不少是鄂东子弟。后来,有一个红安老乡告诉我,他的父亲是红四方面军的一个连长,是从红安七里坪西征甘南的红军。从他们口中,我知道了西路军的一些事。从石窉分兵兵败祁连到血战梨园口,这里正是当年西路军激战马匪之地的甘南,在牺牲的西路军英烈中,不少是来自大别山鄂东的红军。这是一段悲壮而又令人唏嘘的故事,经过漫长的等待,他们发出撼天振地的豪情及壮举,见证了一杆不倒的红旗和一群怒放的生命,就如同雪山巍然。

有时我在想,当人们在游走黄河第一桥中山桥、兰州水车园、黄河母亲雕塑,厚重的黄河文化,是否能让人获得兰州风情以外的一些感受?

长征是什么?是一种符号,还是一种精神。

有人说,长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征。记述了中国工农红军在1934年至1936年两年时间里,进行战略大转移的艰辛历程、粉碎国民党围追堵截的艰苦卓绝斗争和三大主力红军胜利会师的历史。

也有人说,红军长征是老一代革命家用血肉之躯谱写的激情奋进、永不言败的光辉历史,它创造了令全世界震惊与赞叹的奇迹。

而我说,长征留下的敢于胜利的革命英雄主义精神、坚定信念的乐观主义精神、不屈不挠的拼搏精神、大无畏的牺牲精神所汇成的红军精神,它是中国乃至世界宝贵的精神遗产是生命永恒的怒放

第二天,在去会宁的路上,我耳边仍是甘肃作协主席马步升,向我们湖北作家采风团介绍甘肃全省地理概况及红色资源情况,指出甘肃最突出的是“源头文化”和“红色文化”。源头文化体现在:丝绸之路三千里,华夏文明八千年。会宁,庆阳,天水等地均是历代王朝发祥地。红色文化主要是三军会师,刘志丹谢子长习仲勋领导的陕甘游击队等。副主席叶舟补充介绍了丝绸之路,大气苍凉,河西走廊,风光最美。“城市文化的DNA埋藏在小吃一条街”。甘肃地域驳杂丰富,各种地貌地形均有,值得细细品味。

车窗外,一只鹰的飞翔直刺天空的黄土高原 
         只有到过河西走廊的黄土高原,才有一只鹰的目光,才有了高度,才有了勇气与力量。    面对高原静静的倾听那来自大别山鄂东七里坪熟悉歌谣,我的心中似有一颗圣洁的火焰在胸中燃烧,它点燃了高原的光芒,我多么想化作一只鹰的羽毛,在高原上图腾,在蓝天上飞翔。
         在我的眼里,黄土高原上的阳光,总是那么的光芒万丈,会宁,是我今生永远朝拜的方向。

红色会宁
       不知道从什么时候起,我开始敬仰会宁会宁扬起的头颅,总是令我仰视。
       站在会宁的那,我才知高原有多高,我的心便有多高,抚摸蓝天亲吻白云。会宁彰显出你丰富的内涵体现出你的神圣与壮观。血写的历史,慢慢渗透历史的画卷,肆无忌惮地走进会宁的风景。 

走在会宁的新街上,所有的花朵都在无声地为你绽放,所有的激情都在为你纷纷扬扬,历尽沧桑的脚步,在荡气回肠的轮回中,发生天翻地覆的变化。一轮灼热的太阳,面对迎风招展的五星红旗,有一种信仰庄严而神圣,成为一团激情四溢的火焰,引导脚下的路不断伸向远方。面对会师楼及古城墙,红军会师联欢会会址迎风飘扬的五星红旗,我们有一种情感激荡而自豪,似滚滚的黄河长江,无声的切入华夏儿女的肌肤,渗透中华儿女灵魂的誓言。

参观红军三军会师楼,红军会师联欢会会址文庙大成殿,三军会师纪念塔,会宁红军会师革命文物陈列馆,走进红军司令部、总政治部、红一方面军指挥部、红四方面军指挥部、红四方面军指挥部旧址,驻足红军长征将帅碑林,300多幅纪念长征将帅、缅怀革命先烈的题词碑刻。听讲解,看实物,观图片。采风团中的党员,在三军会师塔前重温入党誓词,举手宣誓。这一刻,我们的心情如古城墙上猎猎飘扬的红旗,季节怒放的手势在鹰的翅膀中开合,摄影师为我们全体成员在会师门前地球上的红飘带雕塑前合影留念。

会宁好地名,好地名啊!红军会师,中国安宁!伟人毛泽东在掐灭烟蒂的那一刻,预测到一个崭新的中国,将在不久的时日屹立在世界之林。

会宁的蓝天,总是那么的湛蓝,古城墙上飘扬的旗帜,像一股股的血液,注入到高原的肌肤里。沿着那些血管,流淌到人们的每一个细胞,在这块黄土之上,演绎一幕神奇的神话。
红色的歌,从梦的深处传来,直抵蓝色的苍穹,直抵白云与羊群,歌声将我的心情澎湃会宁那些美好的往事让人感受。
静静的高原,静静的白云与羊群,高傲的雄鹰,神圣的会宁,必须要用我一生来仰望。
明天,我们去南梁。

个夜晚,我们两山两湖的几位作家夜游会宁,仰望天空,高原是最有修为的智者。遥想当年的崢嵘岁月,那一张张十五六岁稚嫩的娃娃脸,在会宁的古城墙上挥舞着满是弹痕的红旗,欢呼雀跃的喜悦。你会有一种热血贲张的感受,你会领略到会师桥美丽的风光。
         与会宁相遇,三军会师门前地球上的红飘带雕塑成为高原上最醉人的风景。
       我常常在想,这雕塑,是不是也揉入了高原的血脉,才能在高原上耸立,这些高原上独有的精灵,总是在自己的世界里盛开。经受多少雨雪的肆虐经历了多少风霜的摧残,才能在最恶劣的环境中,纷扬着自己的一场花事,正因为是有了你,高原才不会孤独,正因为是有了你,蓝天下才有了不同的色彩。
       经历了多少日月的光华,经历多少风霜的洗礼,你的生命才在高原上悄然的绽放。
       你季节的歌声里踏雪而来,传遍世畀的每一个角落。
       向上向上再向上,才能开放出无与伦比的美,深入深入再深入,才能在泥土中喊出自己的力量。会宁的神奇,总是令我怦然心动,我会在人生的风雪中默默守候等待你的一场花开。 
     南梁精神

乘车赴庆阳,中途用中餐,我们的红色之旅行走在秦汉大地,前往南梁。南梁是庆阳市华池县的一个乡,荔园堡是原陕甘边苏維埃政府所在地。1929年至1933年,先后组建了中国工农红军陕甘游击队,中国工农红军第二十六军。因途中路线出错等因素,我们从早上一路碾转,直折腾到下午五点多才到达南梁革命纪念馆。

走到纪念馆门前,工作人员已经下班,馆门将闭。我们显得无奈,徘徊在纪念园的广场上,拍照,合影留念,依依不舍。行程千里,连纪念馆都没参观,实在是太遗憾了。釆风团黄建华团长和副团长谢铮的心情和团员们心情一样,他俩望着作家们疲惫不堪的背影和期盼的眼神,紧急与工作人员协商未果。信念的力量是无穷尽的 ,谢铮副团长当急立断,迅速与甘肃作协马歩升主席联系,事情终于出现转机。当纪念馆的负责同志得知我们当中有几位是来自红四方面军故乡的作家,一种兄弟般的情谊油然而生。

在我梦中,无数次的向往南梁正是因为南梁深厚的内涵与宽广的胸怀,以及革命色,无时无刻不在牵动着我的内心。我总想自已的思想与那只穿透岁月的雄鹰,一起展翅高飞。走进南梁走进荔园堡,走进纪念馆,参观南梁革命纪念馆。了解陕甘游击队的组建及开展战斗的情况,参观刘志丹、谢子长、习仲勋展馆。我们对毛泽东总结的“红军长征落脚点,八路军抗日出发点”有了深刻体会。

一颗难以释怀的心终于放下,就像久别的游子,一下子便醉倒在他们的心胸里,一种别离的痛,一种母亲般慈爱与高远的胸怀,令我早已泪流满面魂萦梦牵。
        由于时间关系,原定行程中抗大七分校旧址、军民大生产纪念馆、陕甘边苏维埃政府等无法参观。先辈相聚的日子总是太短,我的心中血液奔流,我的诗情也迅速的蔓延。南梁棈神,是一种民族精神的图腾,她会引领我的前世今生,累了就在你的脚下小憩,困了就枕着你的胸膛入眠。
         在南梁,有一种血脉与品性,一种精神与气质,一种宽广与博爱,刻进了我纷飞的思想红色的魂魄与日月同悬,拽着一缕清新的风,去寻找那些失落的日子,只有棈神的光芒才能放飞我的理想与希冀,才能展示我无尽的自由。
         南梁精神,已经融进我的每一根血管,红色传承大美无言,神圣浑厚的底蕴,总能给我带来无限的惊喜每到夜深人静的时候,我多想与先辈们面对,用我的思念与泪水与你交谈。
         在南梁,我已经触摸到你动人心魄的心跳,感受到了你高亢的情怀。今夜就让我在梦中,再一次的回到南梁,化作一只雄鹰,在中国梦的天空下翱翔。
       今夜我要与你同醉,远处的火,点燃了那些灿烂的梦。西北黄土高原的风,为我重新找回了那些曾经丢失的日子,在我的记忆深处,总有一只鹰,在梦想的天空翩飞。
     朝圣延安

朝圣,具有宗教色彩的灵性追寻,延安,中国革命史上一个标志性地名。

我们驱车前往延安,途中车观陕北黄土高原、万亩苹果园等,经过5小时车程,终于抵达延安,午餐后入住维也纳国际酒店。在导游的引导下,前往延安革命纪念馆,途中观清凉山、凤凰山、宝塔山、延河。我的目光随着车窗外的风穿行,一曲曲的陕北民歌,总是令我心潮澎湃。黄土高坡与雪白的羊群,满坡的窑洞裹着白头巾的牧民,宝塔上的宝塔,总是那么亲切与安详,比城市的喧嚣更加有意义。
          如果把朝圣与延安两个相隔千里却又暗自相融的词汇排列在一起,注定会激荡起一缕源自內心虔诚的诗情,而这诗情注定是红色的。延安,代表的一段历史。这段历史裏挟的是一串精彩的故事,而这故亊里所代表的又是人类精神的一种新的高度。于是,延安,在革命者、革命的传承者心中,就如佛教徒心中的鹿野苑、基督教徒心里的梵蒂冈甚至伊斯兰教徒心中的麦加,在心灵的朝圣路上去捕捉那一缕红色诗情,编织起历史和现实中鲜活旳意象,凝结成真挚感人的故事和诗行。
       一次次在红歌声中,令我陶醉,延安的精神与魂魄,我必需用一生去感悟与领会,我以敬仰的心,去拜见座高原上的山峰,站在宝塔山遥望凤凰山和清凉山,一次又一次的震撼着我的心灵。是谁带来远古的呼唤,是谁带来深情的眷恋,我多少次被伟人的神韵所倾倒。站在延安革命纪念馆广场毛泽东巨幅挥手的雕像前合影留念,我们每一个人都面带喜悦,侧耳聆听音箱里反复播放的陕北黄土高原上的歌,这声音唱出了刘志丹与谢子长的战友情谊,歌声里的高原,是那么的悠扬悦耳,是那么的豪情奔放,的神韵与色彩,的呼唤与呐喊,的神情与内涵,随着一曲曲的陕北民歌,奔涌而出。走在纪念馆大厅,留给人印象深刻的是作为“奠基礼”的直罗镇战役、毛泽东创作《沁园春.雪》的小炕桌、小米加步枪的造型、轰轰烈烈的大生产运动、丰富繁荣的延安文艺、栩栩如生的延安新市场等,都是一个吋代的印记。

在延安两天时间里,我们依次参观王家坪革命旧址,触摸毛泽东、周恩来、林彪、王稼祥、张治中等人的旧居,参观了杨家岭中央大礼堂、中共中央办公厅旧址,毛泽东、刘少奇、朱德等人旧居,刘少奇在延安图片展等。在枣园参观书记处礼堂,毛泽东、周恩来、张闻天等人旧居,毛泽东在延安图片展等。在景区内欣赏农民表演的安塞腰鼓,那种欢快喜庆奔放的安塞腰鼓,唱出了延安精神的光芒。粗放灵动的舞阵, 是那样的雄壮,黄沙里崛起的山峰,头扎白巾的安塞人舞动的红丝带,迷醉了世人多少向往的目光。在中共中央军委礼堂旧址内,在“庆祝抗战胜利大会”的横幅下,我们召开了一个别开生面的采风团学习座谈会。团长黄建华简要小结了这次活动的意义与收获,将当年毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话与如今习近平在全国文艺座谈会上的讲话结合起来,希望全体成员在创作中坚持“二为”方向和“双百”方针,写出无愧于时代的好作品。副团长谢铮对成员们的表现给予充分肯定,鼓励大家继续发扬延安精神进行创作。两个小组的组长王清玉、梅玉荣分别代表本组进行总结发言,表示延安之行是一次精神上的洗礼,这次采风行是一次朝圣之旅。成员高飞、谭冰、徐毅、张静等也分别结合自身创作情况和感受发表感言。

宝塔的神韵,延安精神,灵魂的天空,高原的雄鹰,总是展现无限的魅力与荣光,耸立的山峰,如同滚滚奔流的延河水,用阳光与彩虹的光彩,孕育鲜活而神奇的梦想。延安,你是我心中永恒的向往。回首我们拾级而上,观赏延安宝塔,遥望与宝塔山三足鼎立的清凉山、凤凰山。徒步登上摘星楼,俯瞰延安城全景时,我多想献上,我心中的赞歌,满怀激情与渴望,用我清新的诗句,张开双臂,献上我心中最唯美的歌唱。啊!延安,你的神奇,总是让我心潮澎湃。我们每一个人灿烂的笑脸像一朵鲜艳的木棉花,盛开在的版图上。
        圣地延安,我会再来谒拜!

照金

早晨起床,延安的天是明亮的。旅游大巴带着我们前往照金的高速,也许是我们太喜欢延安或者是延安要挽留我们这群来自湖北的作家的缘故,前方因高速事故,我们的车在出延安时堵了两个多小时,到达照金时已是下午两点。千古唐诗飘逸的神韵,在秋高气爽的日子里,喜欢无限风光的照金。我们参观陕甘边革命根据地照金纪念馆。在纪念馆,听讲解员讲陕甘边照金游击队的情况,讲照金革命大事油画展,讲革命将士头像展,用镜头拍下照金烈士纪念碑作我们合影留念的背景,让我们时刻铭记英烈们的丰功伟绩和不朽的牺牲精神。

到达薛家寨参观,满山遍野的枫叶开始泛红,扑面而来的和平鸽,翅翼伸展,以飞天的姿势,翱翔在万里晴空。.乘坐缆车上到山腰,薛家寨地势奇峻,丹霞地貌,林木葱茏,是一个山区革命根据地,当年红军利用山上四个奇特险要的天然岩洞分别建成红军医院、被服厂、军械厂、指挥部等4个红军寨,另有哨卡、吊桥、石砌寨门等遗址。山上景色清幽,不仅是易守难攻的战争制高点,也是清新秀美的旅游风景点。
         登上薛家寨山顶,放眼大地。梦,就开始在金秋的天空中飞翔。沿着栈道,秋的风掠过的树林,拉下了一片片树叶儿,它们在空中轻盈地婆娑着,似一只只美丽的蝴蝶,又如一个个翩翩起舞的精灵。秋的树叶五彩缤纷,黄的如金,绿的如玉,红的似火,把秋天打扮得格外妖娆。这时候,我都会在臆像中遥想你曾经战斗的身影。在夕阳最红的时候,欣赏你披上万道霞光神姿。

     秋天,最动人心弦的还是那累累的果实,有苹果、红枣、橘子、柿子、还有柚子,这些果子带着满眼的金色 ,丰盈出一树树的金黄,这是给今秋盛世一份精美的节日礼物。含笑的金菊,在秋风中摇曳着,秋雨打在池塘、房檐上,击起朵朵的水花。秋风吹过,秋叶坦荡而安详地落下,融入泥土化为养料,孕育着来年春的希望。我相信,来年春的嫩芽里,一定隐隐地泛着秋叶淡淡微笑的身影。我曾用很长的时间,来定义记忆中的秋天,在秋风中,用一种凄美书写着生命的断章。深沉或沧桑。

     这个国庆,打开电脑画面,满屏是为期七天的陕甘红色采风行留下的记忆。我们从武汉出发,经兰州,会宁到达延安,逗留西安……一路穿山过岭,三省六地,行程达七八千里,风尘仆仆,旅途虽然劳累辛苦,心灵却受着难得的洗礼。逝者已矣,烽火岁月虽离我们越来越远,但先烈们留下来的信仰坚定、团结一致、艰苦奋斗、绝地求生、永不放弃的革命精神,是中华民族永续发展的瑰宝,是每个华夏儿女都应该铭记于心的。革命力量不会消亡,延安精神永放光芒。经过这次学习,我们应把革命精神融入今后的 生活、工作和创作中,才无愧于这个时代和作家的使命。我要把秋的收获都记在里面,把我的思想和祝福都记载下来。让精神的光芒装点陕北高原的美丽,让怒放的生命一代一代传承那熟悉的红色歌谣。

Copyright @ 湖北作家网 .All Rights Reserved. 鄂ICP备09015726号 www.hbzjw.org.cn

地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街1号 湖北省作家协会 电话:027-68880609 027-68880679