湖北作家网首页

网络文学的长征

——陕甘革命根据地采风随笔

 

苦不苦,想想长征两万五。

累不累,想想革命老前辈。

依稀记得很小的时候,就听到父亲跟我说过这两句话,当时的我,完全不明白这些话的意思。

随着年龄渐渐变大,知道的事情渐渐多了起来,我开始知道了什么是长征,也知道了爬雪山过草地的那些革命前辈,然而,也仅仅只是知道,那些可歌可泣的事迹,对当时的我来说,更只像是一个个普通的睡前故事。

这些年来,依然时不时听到有人说起那两句话,但大家说这话的时候,却大都是一种半开玩笑的姿态,毕竟,那个艰苦的年代,离我们已经很久远了。

而我,尽管对那些事迹知道得越来越多,也无数次听说过陕北,听说过延安,可却从未真正去过那个地方,对那里,一直都是一个颇为模糊的印象。

直到国庆前夕,在长征胜利八十周年来临之际,湖北省作协和湖北作家网组织湖北作家前往陕甘革命根据地采风,而我,有幸成为湖北作家采风团的一员,和大家一起踏上这些革命圣地,真正开始去了解八十年前发生的那些伟大革命事迹。

九月二十三日,采风第一天,我们从武汉飞往兰州,当飞机来到甘肃上空时,我透过窗户,俯视着下方的黄土高原,那一座座黄色山丘,星罗密布的扎根在这片大地之上,漫无边际的黄土之中,偶尔能看到一线绿,那是有人聚居的村庄,时而又还能看到一片红,那是传说中的丹霞地貌。

大自然的鬼斧神工,造就出这副美丽壮阔的画卷,而当飞机开始下降时,却又能看到这片大地那饱经风霜的痕迹,而我,也第一次真正对这个大西北,有了一些明晰的概念。

黄土,戈壁,风沙,这一切,似乎都在脑海中开始清晰起来。

抵达兰州中川机场时,已经是中午时分,机场离市区很远,当我们进入兰州市区,则已经快到下午三点,大家也开始感觉到一点疲乏,直到那一碗热腾腾的兰州牛肉面,让大家重新恢复生龙活虎。

兰州的空气有些干燥,天空也有些灰蒙蒙的感觉,但并没有想象中的黄沙漫天,我站在中山桥上,在这座有着黄河第一桥之城的铁桥上,看着无比浑浊的黄河,又看着黄河两岸的民居和建筑,本能的舔舐了一下有些干燥的嘴唇。

我们在有着千湖之省美誉的湖北长大,我们的身边有长江,而只有来到西北,我们才能真正感受到缺水的滋味,也只有真正来到这里,我才真正明白为什么黄河被成为母亲河。

我们在兰州并没有停留很久时间,第二天上午,我们就奔赴下一站,会宁。

会宁其实只是一座小城市,八十年前,红军在这里成功会师,而从此之后,会宁这个名字,也被赋予了新的涵义,正如毛泽东主席所说的那样:红军会师,中国安宁。

第三天,我们离开会宁,前往庆阳,在傍晚时分抵达南梁,几经周折,最终顺利参观了南梁革命纪念馆,夜幕降临时,我走出纪念馆,看着山的那一边,那个方向,就是我们的下一站,延安。

在延安,我们停留了两天的时间,站在巍巍宝塔山上,俯视延河,却是别有一番景象,而在延安革命纪念馆时,看着那无数的资料和图片,我总是放飞自己的想象,试图让自己回到那个战火纷飞的年代,却发现,自己始终无法真正体会那个岁月的艰难。

在接连参观王家坪革命旧址和枣园旧址以及杨家岭革命旧址之后,我们终于离开延安,前往照金,最终登上北方地区第一个红色革命根据地,薛家寨。

险峻的薛家寨上,那一个个窑洞,都堪称是奇迹。

当我们来到古城西安时,我们的采风行程,却也来到了尾声,在参观西安历史博物馆之后,我们就登上高铁,返回武汉。

九月二十九日晚上六点多,我回到家中,正式结束这一个星期的行程,我疲惫的倒在沙发上时,却依然忍不住想问自己,在我们现在这个飞机高铁汽车出行的年代,短短一个星期的采风都会觉得疲惫,而在八十年前,那些革命前辈,到底是用一种怎样的信念,才能走完那艰难的长征之路?

而此时此刻,当我在电脑旁边开始回忆那一个星期的行程时,我却忍不住想问自己另一个问题,这一个星期里,最让我难忘的又是什么呢?

是那一碗热腾腾的兰州牛肉面,还是那白加黑的美味肉夹馍?

是那滔滔不息的黄河,又还是那绵绵不绝的六盘山?

是兰州城里那仗义粗犷的西北汉子,又或是会师楼下,那个深情歌唱的美丽讲解员?

是高速路上因为堵车绵延数里的车队,还是黄土高原之上,那挂满红果的万亩苹果园?

是进城时在车里的吟诗,还是出城时在车上的高唱?

不,都不是。

让我记忆犹新的,却是在王家坪革命旧址里,作家们进行的一场关于文学的讨论,因为,我们是作家,我们最关心的,依然是文学。

在延安,我们参观过延安文艺座谈会召开地旧址,在延安革命纪念馆里,我们也参观过关于当年文艺工作的资料,在那个极为艰难的岁月,却涌现出无数的文艺家,他们创造出无数的文艺作品,至今依然在流传。

那是一个百花齐放百家争鸣的时代,无数的文学大家,都在那个时代诞生,他们为人民创造无数的文艺作品,给人民创造出美好的精神家园。

时光来到今日,我们已经远离那个艰苦的岁月,我们也已经远离那些战火,而我们,正处于一个最好的年代。

我们的文学,也处于一个最好的年代。

这是一个资讯发达的年代,我们能足不出户,便能读到世界上最好的文学作品,古今中外,诗词小说,那些最好的作品,我们都能尽情享受,慢慢体会。

网络,让一切都变得简单,而网络,也让我们每个人都有机会实现文学梦,一台电脑,一个键盘,就能让我们写出自己想写的东西,还能让它们与他人分享,而网络文学,也就此诞生。

网络文学诞生于最普通的民众之中,而它从一诞生开始,就注定它是一种为普通大众服务的文学,而这,也是文学的本质,我们要为人民写作。

作为一名从事网络创作已经十二年的网络作家,我有幸成为网络文学从诞生到蓬勃发展的见证者和亲历者之一,而我始终相信,这支生机勃勃的文学大军,将必然给文学带来更大的发展。

网络作家可以来自任何一个行业,而这,也让网络文学很自然的拥有一个特质,就跟当时在延安一样,我们的网络文学,其实也是百花齐放,百家争鸣,而我们,从一开始,就践行着为人民写作的宗旨,创作人民喜闻乐见的作品,也正因为如此,网络文学也拥有上亿的爱好者。

然而,我们也都越来越清醒的认识到,身为网络作家,我们需要承担更多的文学责任,网络文学也依然需要它的文学担当,我们应当在我们的故事里,潜移默化的宣扬正确的人生观世界观社会观,而我们,也还需要让我们的作品,拥有更高的文学价值。

网络文学的使命,其实才刚刚开始,而我不禁觉得,其实,我们网络文学,也像是正在进行着一次长征,我们需要克服各种艰难险阻,找到那片属于网络文学的高原,而后,我们还需要勇攀那一座座高峰,实现真正的蜕变。

而我更加确信,有一天,网络文学和传统文学,将会一个合适的地方,实现它们的会师,那个时候,它们将会拥有统一的名字,那就是,文学。

八十年前,红军的长征,胜利结束。

今日,网络文学的长征,刚刚开始。

我期待着,胜利的那一天。

 

 

 

 

 

Copyright @ 湖北作家网 .All Rights Reserved. 鄂ICP备09015726号 www.hbzjw.org.cn

地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街1号 湖北省作家协会 电话:027-68880609 027-68880679